COMMENT RÉDUIRE L’INDICE GLYCÉMIQUE D’UN SMOOTHIE ?

Il y a deux choses à considérer pour obtenir un smoothie à IG
(indice glycémique) bas :


• éviter de mettre des aliments à IG élevé
• ajouter des aliments qui permettent naturellement de faire
baisser l’IG

Si à la base, votre smoothie contient 4 bananes, il sera difficile d’en
faire baisser l’IG quoi qu’on fasse... Donc on va d’abord faire
attention à ce qu’on met comme base d’aliments.
Ensuite, il existe quelques astuces qui permettent de faire baisser
l’IG tout simplement et naturellement.

CE QU’ON ÉVITE DE METTRE DANS UN SMOOTHIE

• Pas de banane ou alors 1 seule petite et jaune de
préférence
Un vrai smoothie sans sucre sera sans banane, mais il faut déjà
être habitué au goût peu sucré...
Si vous souhaitez quand même mettre de la banane, limitez-vous à
une seule petite banane, pas trop mûre.

Essayez de remplacer la banane par de la courgette congelée,
vous serez surpris ! Elle apporte de l’onctuosité comme la banane,
sans un goût trop fort.

• Pas plus de 2 portions de fruits

Vous l’aurez compris, on évite les smoothies contenant une dizaine
de fruits.
On se limite à deux portions de fruits, c’est déjà bien. Une portion
étant en général un fruit pour les gros fruits comme les pommes,
poires, banane, etc. ou une petite poignée, pour les fruits plus petits
comme les baies, le raisin, etc.
Et l’idéal étant que l’une de ses portions de fruits soit constituée de
fruits rouges : myrtilles, mûres, framboises ; car elles ont un IG très
bas et sont bourrées d’anti-oxydants.
Si vous avez déjà mis une banane, vous pouvez rajouter une petite
poignée de fruits rouges.

• Jamais de liquide sucré

En général, dans un smoothie, je rajoute du lait végétal ou de l’eau
de coco.
Quoiqu’il en soit, le liquide que vous rajoutez devra être
évidemment sans sucres ajoutés !
Vérifiez bien car la plupart des laits végétaux contiennent du sucre
ajouté... Regardez toujours la liste des ingrédients.
On prend donc par exemple un lait d’amande (fait maison c’est
encore mieux) ou de coco sans sucres ajoutés, ou bien de l’eau ou
de l’eau de coco.
On évitera aussi les jus de fruits qui sont sucrés, même fait maison.

Pour ajouter des protéines à votre smoothie, voici quelques idées :

• de la protéine en poudre


1 dose de protéine apportera de la consistance à votre smoothie et une bonne dose de
protéines qui vous calera pour un moment.
Attention pour les poudres de protéines aromatisées, vérifiez bien
qu’il n’y a pas de sucres ajoutés. (demander nous conseils )


• des légumineuses


Essayez d’ajouter une petite poignée de haricots blancs à vos
smoothies, vous serez surpris ! Le goût ne se sent quasiment pas,
ils apportent de l’onctuosité, une grosse dose de protéines et en
bonus : une bonne dose de fibres !

Et enfin pour ajouter du bon gras à votre smoothie :

• 1/2 avocat bien mûr
Onctuosité garantie ! Et le goût de l’avocat étant quasiment neutre,
vous ne le sentirez presque pas.
• 1 cuillère à soupe de purée d’amande, de noisette ou de
cacahuète.

Bonne dégustation !

Aurore.